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다이어트에 좋은 식품. 옥수수의 식이 섬유소는 장에서 쉽게 용해, 팽윤 되어 끈적끈적한 점성을 나타내므로 포만감을 주고 포도당의 흡수를 지 연기 키니 다이어트에 효과적이다.

옥수수
옥수수

옥수수기름도 다이어트에 좋은가?

옥수수기름의 지방은 대부분 몸에 좋은 불포화지방이므로 동물성 기름보다는 좋다. 그러나 옥수수기름 역시 다른 기름과 마찬가지로 지방이 100%이므로 칼로리만으로 비교할 때는 다이어트에 좋지 않다.

옥수수수염에는 어떤 효과가 있나?

옥수수수염은 예로부터 민간요법과 한방에서 이뇨제로 사용했다. 그래서 달여 먹으면 부종에 효과가 있다고 한다.

밥 대신 옥수수만 섭취한다고?

그렇다고 밥 대신 옥수수만 먹으면 다이어트에 효과가 있다고 생각하면 안 된다. 무엇이든 한 가지만 먹는 것은 좋은 것은 아니다. 옥수수에는 대사기능에 필수적인 나이아신과 필수 아미노산인 트립토판이 부족하기 때문에 옥수수만 먹는 것은 몸에 좋지 않다.

통조림 옥수수는 영양분은 옥수수 자체의 주 영양소 조성과 큰 차이가 없다. 다만 샐러드용으로 드레싱을 끼얹어 먹게 되면 칼로리 섭취량이 높아진다.

세계 3대 작물.

크리스토포로 콜롬보가 아메리카 대륙을 발견했을 때 옥수수를 보고 “키는 1m가 넘고 잎은 은으로 되어 있으며 순금의 열매가 달린다.” 하고 묘사했다. 이에 걸맞게 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 작물이다. 현재 공업용으로 가장 많이 이용하는 작물이기도 하며 전분, 기름, 물엿, 아침식사용 시리얼, 통조림, 술 등의 가공 생산품과 부산품의 종류가 500여 종이 넘는다.

날씬한 몸매와 아름다운 피부는 옥수수와 함께.

『본초강목』에 보면 옥수수가 소화기를 조화시켜 위를 열어 주기 때문에 소화기 대사 이상으로 인한 비만을 치료하고 소변이 시원치 않게 나오는 것을 치료하여 이뇨작용에 효험이 있다고 한다. 이뇨작용으로 체내 수분을 배출하니 부기도 없애 준다. 또한 옥수수에는 피부 미용에 좋고 노화를 억제하는 비타민E가 많아 아름다운 피부도 유지할 수 있게 한다.

우유와 찰떡궁합.

옥수수는 섬유질이 풍부하고 칼슘, 인, 철분, 비타민A 등도 들어 있지만 필수 아미노산이 부족한 것이 흠이다.
또한 비타민B의 일종인 나이아신이 부족해서 옥수수만 먹고사는 지역 사람들은 손발, 얼굴 등에 홍반이 생기고 신경, 위장 장애를 일으키는 '펠라그라'라는 병이 잘 생깁니다. 그런데 이 옥수수에 부족한 영양소를 채워 주는 것이 바로 우유이다. 우유에는 나이아신과 여러 아미노산이 풍부하게 들어 있어 함께 먹으면 영양 보강 효과를 얻을 수 있다.


잉카를 강하게 한 옥수수.

잉카 제국의 10대 왕 투팍 유판키(Tupac Yupanque)는 이집트의 쿠프 왕처럼 자신의 재위 시절에 수많은 신전과 성채를 지었다. 고대 안데스 산맥 한가운데 해발 수천 미터 높이에 성채를 지었는데 이곳은 도르래나 수레 같은 장비는 물론 말이나 소조차도 키울 수 없는 곳이었다. 도대체 남미의 인디오들은 어떻게 이곳에 신비의 석조건축문화를 꽃피울 수 있었을까? 그 해답을 프랑스 역사학자 페르낭 블로델은 바로 옥수수에서 찾았다.

'신의 선물'이라 부르는 옥수수가 있었기에 엄청난 노동력을 유지할 수 있었다는 것이다. 잉카를 강하게, 우리를 날씬하게 해 주는 것이 바로 옥수수인 셈이다.

조리법에 따라 다른 종류의 옥수수를 사용하라.

옥수수는 알 크기와 모양에 따라 여러 종이 있습니다. 그중에서 우리가 흔히 해 먹을 수 있는 옥수수 종류는 감미종과 폭열 종이 있다. 감미종은 쪄 먹거나 구워 먹는 옥수수이고 폭열종은 팝콘을 해 먹는 옥수수이다. 폭열종은 적당한 수분을 가지고 있으면서 껍질이 두껍지 않아 옥수수알 속에 있는 수분이 열을 받아 수증기로 변하면 그 힘으로 껍질을 튀겨 낸다.

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