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딸기는 100g당 100mg의 비타민C를 함유하고 있어 과일 중 비타민C가 가장 많습니다. 사과의 20배, 오이의 10배라 딸기 6~7알이면 하루에 필요한 비타민C를 모두 채울 수 있을 정도이지요. 딸기에 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성에 관여하여 피부를 팽팽하게 해 줍니다.
비타민C의 왕!
딸기는 100g당 100mg의 비타민C를 함유하고 있어 과일 중 비타민C가 가장 많습니다. 사과의 20배, 오이의 10배라 딸기 6~7알이면 하루에 필요한 비타민C를 모두 채울 수 있을 정도이지요. 딸기의 비타민C는 춘곤증도 물리칩니다. 한겨울을 보낸 우리 몸은 봄이 되면 비타민C가 부족해 춘곤증이 오는데 이 때문에 봄이 오면 자연스럽게 신선한 과일을 찾게 됩니다. 이때 딸기를 먹어 준다면 봄의 복병 춘곤증'을 퇴치할 수 있습니다.
우유와 찰떡궁합.
딸기에는 비타민C는 많지만 대신에 단백질이나 지방이 많이 부족합니다. 100g에 단백질이 0.9g, 지방이 0.2g밖에 들어 있지 않지요. 그래서 딸기를 먹을 때 우유와 섞어 먹으면 단백질과 지방이 보강되어 영양 균형을 이룰 수 있습니다. 딸기의 자극적인 신맛 때문에 딸기를 잘 먹지 못한다면 우유와 함께 먹어보세요. 신맛이 중화되어 먹기가 수월해집니다.
영국에서 행복한 결혼을 상징할 때 크림 얹은 딸기'라고 한 것도 이처럼 우유와 딸기가 아주 잘 어울리는 음식이기 때문입니다. 딸기에 설탕을 뿌려 먹기도 하는데 딸기의 풍부한 구연산은 설탕의 흡수를 도와 영양 흡수 면에서는 좋습니다. 그러나 체내에서 설탕을 신진대사 하기 위해 딸기가 가지고 있는 비타민B를 사용하니 설탕은 뿌리지 않는 것이 더 좋겠죠?
면역력은 높이고 노화는 막는다.
딸기에는 유기산과 비타민C가 풍부합니다. 유기산은 우리가 섭취한 음식물이 양분이 되면서 남긴
노폐물을 제거하고 비타민C는 해로운 활성 산소를 제거하며 세포와 혈관을 튼튼하게 하기 때문에 피부의
노화를 막습니다. 또한 딸기에 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성에 관여하여 피부를 팽팽하게 해 줍니다.
이 외에도 비타민E, 베타카로틴 등 여러 비타민 성분이 있어 기미나 주근깨가 생기는 것도 막아 줍니다.
딸기 건강하게 먹기.
날씨가 더워지면 시원한 음료를 많이 찾게 되는데 이때 딸기 100g에 달걀노른자 2개, 우유 1컵 그리고 약간의 설탕을 넣어 믹서에 갈아서 드셔 보세요. 여기에 얼음 몇 조각을 띄우면 맛과 영양 만점의 시원한 딸기 음료가 됩니다.
6~7월의 딸기를 놓치지 말자.
요즘은 대부분의 농산물을 사계절 내내 먹을 수 있습니다. 그래도 과일의 맛과 영양은 역시 밭에서 햇빛을 듬뿍 받고 자란 것이 제일입니다. 노지딸기는 5월에 출하되며 6~7월이 제철입니다. 이때의 딸기를 놓치지 마세요.
딸기는 나의 것.
딸기는 북유럽 신화에 나오는 여신 프리카에게 바치던 과실로 기독교 시대가 된 뒤로는 성모 마리아에게 바쳤다. 마리아는 딸기를 아주 좋아해서 천국으로 초대받은 어린이들은 지상으로 돌아올 때 딸기 모양으로 변한다고 하며, 이 때문에 유럽에서는 성 세인트 날 아이들이 딸기를 성모 마리아께 바치는 풍습이 있다고 한다.
딸기 Q&A
Q 과일인데 오히려 입맛이 없어지는 것 아닌가요?
A 딸기에는 비타민C와 구연산이 풍부한데 그 양이 귤의 2배, 사과의 20배, 오이의 10배나 됩니다. 구연산, 사과산, 주석산 같은 유기산은 미각을 자극하기 때문에 식욕 증진 효과가 아주 뛰어납니다.
Q 너무 식욕이 살아나서 살찌는 건 아니에요?
A 딸기를 먹고 살이 쪘다는 보고는 없습니다. 딸기는 칼로리가 상당히 낮아 다른 과일의 반밖에 안 되니 안심하고 드세요.
Q. 소금물에 씻어 먹으라던데요.
A 농약 때문에 소금물로 씻어 먹으라는 말도 있지만 오히려 더 안 좋을 수 있습니다. 살균, 소독이 되는 게 아니라 삼투압 때문에 오히려 표면의 농약이 속으로 스며들 우려가 있습니다. 그냥 소쿠리에 담아 흐르는 수돗물에 세 번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한번 헹구는 것이 좋습니다.
Q. 담배 피우는 사람에게 좋다는 말을 들었어요.
A 담배 한 대를 피면 오이 5개 분량 25mg)의 비타민C가 몸에서 빠져나간다는 보고가 있습니다. 딸기는 5알에 100mg 정도의 풍부한 비타민C가 있으니 딸기를 자주 먹으면 비타민C를 보충하는 데 도움이 된답니다.
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