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꽃게는 맛이 좋을 뿐만 아니라 풍부한 영양소들 덕분에 봄, 가을이 되면 많은 분들이 찾아주는 해산물이라고 한다. 혈관 건강. 성장기 어린이. 다이어트가 필요한 사람. 면역력과 간 기능을 강화시키고 생체 리듬을 조절하며 미용에도 좋아 여성에게 좋은 보양식이다.

꽃게
꽃게요리


여성만을 위한 효능.

명나라의 약재·약학 연구서인 『본초강목에는 “꽃게는 산후의 위경련과 혈(血)이 잘 나오지 않는 것을 다스려준다.”라고 쓰여 있으며, 예로부터 산후 통증과 생리 장애를 치유하는 식품으로 이용되었습니다. 특히 꽃게에는 철분이 많고 흡수율도 높으며 100g당 칼슘이 118mg 정도나 들어 있어(참고: 성인 1일 칼슘 권장량은 200mg 골다공증에도 좋으니 그야말로 여성 보양 식품입니다.

성장기 어린이까지.

꽃게에는 단백질이 풍부하고 아르기닌, 라이신, 히스티딘 등 필수 아미노산이 풍부합니다. 히스티딘과 아르기닌은 어린이 성장 발육에 좋습니다. 꽃게에는 칼슘, 인, 철, 비타민D도 많은데 꽃게 살에 있는 철분은 흡수율이 아주 높습니다. 이런 영양소들은 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고 뼈를 튼튼하게 합니다.

꽃게
꽃게다리


멸치처럼 통째로 먹는다면 일석이조!

꽃게 껍질에는 키토산과 타우린이 다량 함유되어 있는데, 키토산은 면역력과 간 기능을 강화시키고 생체 리듬을 조절하며 미용에도 좋아 건강보조식품과 화장품 원료로 이용되고 있습니다. 껍질째 먹을 수 있는 밤게를 게장으로 담가 먹는다면 모든 영양소를 한꺼번에 섭취할 수 있으니 아주 좋은 방법입니다.

저지방, 고단백, 저칼로리 식품

꽃게는 육류와 같은 양의 단백질을 갖고 있으면서 필수 아미노산이 풍부하고 지방은 적습니다. 칼로리도 한 마리당 밥 반 공기 정도여서 저지방, 고단백 식품이 필요한 비만, 고혈압 환자, 그리고 다이어트가 필요한 사람에게도 추천하는 식품입니다.

소화가 잘 되므로 회복기 환자의 소화까지 Good.

갑각류, 조개류에 들어 있는 단백질은 뇌의 신경전달물질인 도파민의 원료가 되기 때문에 예전부터 머리에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한 “꽃게 먹고 체하는 사람 없다.” 하는 속담도 있는 것처럼 꽃게는 특히 소화가 잘 되므로 회복기 환자나 허약 체질인 사람, 노인에게도 아주 좋습니다.

꽃게
꽃게


길 떠나는 나그네는 꽃게를 쳐다보지도 말라?

이런 말이 있을 정도로 꽃게는 정력 강화에 좋답니다. 또한 혈압을 안정시키고 동맥경화를 예방하며, 간장을 해독시켜 주어 술을 즐기는 남성에게 좋습니다.

그런데 여성 보양식으로도 그만이다.

꽃게에는 적혈구의 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 철분이 풍부합니다. 철분이 부족하게 되면 빈혈에 걸리기 쉽지요. 특히 여성은 생리를 통하여 상당량의 철분을 잃기 때문에 남성에 비해 철분 필요량이 더 많고, 철분결핍성 빈혈에 걸릴 확률도 더 높습니다. 그래서 밥상을 차리는 우리의 어머니에게 적극 권하는 식품입니다.

'바다의 여왕'이라고 부르는 이유?

미국에서는 꽃게를 바다의 여왕이라고 부르는데요, 다 그럴 만한 이유가 있죠! 철분과 함께 칼슘도 풍부하여 여성 최대의 적인 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있거든요.

그 외에는 어디에 좋은가?

A 핵산이 많이 들어 있어서 노화를 방지하고 저지방 고단백 식품이라 비만증, 고혈압 환자에게 좋고 소화가 잘 되어 환자와 노인식으로도 좋습니다.

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