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호두의 효능과 효과. 노화 방지를 위해 호두를 섭취하면 비타민E가 많아 노화를 막는다. 호두는 양질의 지방이 풍부하다. 기억력을 좋게 하고 피부의 수분 손실을 예방하고 피부막을 재생시키는 등 미용과도 관계가 깊은 리놀레산과 리놀렌산 등의 필수지방산이 아주 많이 있다.

노화방지를 위한 음식 호두.


가는 세월 잡는 호두 에는 비타민E가 많아 노화를 막습니다. 호두는 양질의 지방이 70%나 차지하는데 이 안에는 기억력을 좋게 하고 피부의 수분 손실을 예방하고 피부막을 재생시키는 등 미용과도 관계가 깊은 리놀레산과 리놀렌산 등의 필수지방산이 아주 많습니다.

호두
호두


이 지방산들은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 떨어뜨리고 오래된 지방을 씻어 내어 혈액이 항상 맑은 시내처럼 막힘 없이 흐르게 하여 심장의 젊음도 유지할 수 있게 해 줍니다. 미국의 시사주간지 『타임』에서는 '몸에 좋은 식품 10가지'를 선정했는데 이 중에 하나로 호두가 선정되기도 했답니다.

건강을 생각한다면 하루 세 알.

 

호두는 견과류 중에서도 특히 영양가가 높은 고칼로리 식품입니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 필수지방산과 불포화지방산이 많으며 트립토판과 아미노산이 풍부합니다. 불포화지방산과 비타민E가 작용하여 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아 주므로 고혈압, 동맥경화증 예방과 치료에도 좋습니다.

새신랑 새신부에게 축복을 주는 호두.

 

우리나라에서는 결혼식에서 폐백을 할 때 애정과 다산을 기원하는 뜻에서 대추나 밤을 던져 주고 신부가 치맛자락으로 받게 합니다. 로마에도 이와 비슷한 풍습이 있는데 로마에서는 대추나 밤 대신에 호두를 사용했지요.
호두를 제우스와 연관시켜 결혼과 다산, 풍요의 상징으로 여겼기 때문입니다. 그래서 로마에서는 결혼식 때 호두를 듬뿍 그릇에 담아 내게 한답니다.

호두
호두

호두의 모든 것 묻고 답하기.

 

Q호두를 먹으면 장수한다는 말을 들었어요.
A 호두에 풍부한 비타민E는 항산화 효과가 있어 노화를 예방합니다. 그래서 우리나라 속담에도 호두를 하루에 1개씩 먹는다면 40대는 10년, 50대는 5년 장수한다고 했지요.

Q 이 뇌처럼 생겨서 머리에 좋다고 하던데 사실인가요?
A 호두에는 뇌세포의 혈액 순환을 좋게 하여 기억력을 높이고 치매와 뇌졸중의 예방에 도움이 되는 성분이 많습니다. 필수지방산인 리놀레산과 리놀렌산이 풍부하여 뇌 조직 성분을 합성하기 때문에 기억력과 학습 능력을 높여 주기도 합니다. 그래서 중국에서는 과거시험 직전에 남몰래 호두를 먹었다고 합니다.

Q 그럼 많이 먹어야 하겠네요?
A 그렇지 않습니다. 호두는 칼로리가 매우 높아 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 껍질 깐 호두 10개(한 주먹)의 칼로리가 밥 두 공기를 먹는 만큼의 칼로리를 내므로 한 번에 먹는 적당량은 2~3개 정도가 좋겠지요.

Q 정월 대보름에는 왜 부럼을 깬다면서 호두를 먹나요?
A 정월 보름날 아침 호두나 밤, 잣을 부럼으로 깨는 ‘부럼 까기'가 있습니다. 이 날 새벽에 부럼을 깨면 한 해 동안 부스럼을 앓지 않는다고 하는데요, 호두에 풍부한 비타민E는 세포막이 산화되는 것을 막아 주어 피부를 튼튼하게 해 주기 때문입니다. 호두, 밤, 잣은 영양이 풍부해
겨울 동안 추위에 시달려 약해진 체력을 회복하는 데에도 도움을 준답니다.

호두광 알렉산더

알렉산더
알렉산더

 

역사상 정복자들은 대부분 육식을 선호한 데 비해 알렉산더는 특이하게도 호두를 매우 좋아했다. 정복전쟁 중에서도 그는 호두를 마차에 싣고 다니며 즐겨 먹었고 특히 호두의 원산지인 페르시아를 정복한 후에는 페르시아에서 얻은 호두를 사탕수수 짠 즙에 섞어 주스로 즐겨 마셨다. 알렉산더는 '나의 최대 요리는 아침에 일찍 일어나서 점심을 맛있게 먹는 것이라고 했는데 대제국의 왕이면서도 호사를 멀리하고 절도와 덕을 간직한 그에게는 호두가 바로 끝없는 정복자의 정력 음식이었다.

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