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곤약은 수분이 많고 칼슘과 칼륨 같은 일부 무기질을 빼고 나면 당질, 단백질, 지방질과 같은 인체에 기본적으로 필요한 영양소는 매우 적다. 곤약이 비만 예방에 좋다 해서 이것만 섭취하라는 뜻은 아니다. 성장기 어린아이들은 무엇보다 고른 영양소의 섭취가 중요하므로 아무리 좋다 해도 한두 가지 식품만 먹이는 것 자체가 바람직하지 않다.

곤약
곤약

곤약 성분.

곤약에는 다양한 비타민과 미네랄 등이 함유돼 있습니다. 특히 곤약에는 비타민 A, 비타민 C, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 콜린 등이 함유돼 있으며, 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산, 식이섬유, 나트륨, 칼륨 등을 포함하고 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 곤약에는, 칼슘과 마그네슘, 망간, 셀레늄, 인, 철, 단백질, 아연 및 구리와 같은 미네랄도 포함하고 있으면서도 열량이 낮고 콜레스테롤이 전혀 없다는 것입니다.

몸에 들어가면 30배 이상 팽창합니다. 우무는 칼슘이 다량 함유된 알칼리성 식품입니다. 특히 곤약에 들어 있는 칼슘은 산에 잘 녹아 위에서 쉽게 분해되고 소장에서 쉽게 흡수됩니다. 곤약은 몸속에 들어가면
30배 이상 팽창합니다.

곤약에 있는 식이 섬유소가 수분과 함께 부피가 늘면서 양이 늘어나는 것이지요. 그렇기 때문에 곤약은 몸속에 들어가면 포만감을 주어 식욕을 조절해 줍니다. 실제로 이탈리아의 비안 카르디 박사팀은 20명의 비만증 환자들에게 곤약의 주성분인 식이 섬유소(글루코만난)를 매일 3g씩 두 달간 먹게 하였더니 약 4kg의 체중 감소 효과가 나타났다고 보고하였습니다.

곤약 원산지.

곤약 감자의 원산지는 어디일지 궁금하더라고요. 대부분 일본, 중국산을 이용하는 경우가 많습니다.

곤약 효능.


1. 곤약은 다이어트를 할 때 반드시 필요한 칼슘까지 충분히 포함하고 있습니다. 하지만 앞서 말했듯이 곤약에는 기초 영양소가 부족한 편이어서 단백질, 지질, 비타민, 무기질이 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.

2. 포만감은 크고 칼로리는 낮다
칼로리라는 것은 우리 몸이 사용하는 에너지의 측정 단위입니다. 사람마다 활동량에 따라 하루에 필요한 적정 칼로리의 양이 다르지만 일반적으로 성인 남성이라면 2,500kcal, 여성은 2,000 kal 정도를 섭취하면 됩니다. 만약 체중이 정상 체중보다 더 나간다면 이것보다는 적게 드셔 야겠지요. 그런데 곤약은 다른 식품에 비해 포만감이 크고 칼로리는 낮습니다. 밥 한 공기는 300kcal, 고구마 한 개는 256kcal인 것에 비해 곤약은 같은 무게인 200g을 먹었을 때 겨우 46kcal밖에 내지 않는답니다.

3. 당뇨병과 고혈압도 예방한다
곤약은 당뇨병, 동맥경화, 고혈압을 예방하는 데에도 도움이 되는 식품입니다. 곤약 자체가 혈당지수가 24로 낮을 뿐만 아니라 인슐린 절약 작용이 있고 풍부한 식이 섬유소는 담즙산의 배설량을 늘게 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 무기질 중에서는 칼륨 성분이 풍부하여 혈액 중의 나트륨을 내보내는 효과도 있어 고혈압까지 예방하는 것입니다.

4. 장을 청소하여 변비에 좋다
곤약의 글루코만난은 전혀 소화되지 않고 흡수되지도 않습니다. 심지어 곤약은 씹은 자국이 보이는 상태 그대로 변으로 배출되기도 합니다. 이렇게 흡수되지 않은 상태로 장을 통과하면서 장내의 여러 균을 중화하고 장을 청소해 줍니다. 일본에서도 예로 부 곤약이 장의 모래를 쓸어내리는 작용을 한다고 했습니다. 곤약은 배설 과정에서 장관에 아주 부드러운 자극을 주어 변비에도 좋습니다.

직접 곤약가루 만들기.

곤약 가루는 시중에서도 많이 팝니다. 하지만 파는 것은 화학 응고제나 방부제를 첨가하여 만든 것일 수 있기 때문에 직접 만들어 먹는 것이 좋습니다. 곤약을 만들 때는 3년째 되는 곤약감자를 사용합니다. 먼저 사용할 곤약감자의 전체 무게를 재는 것이 좋습니다. 나중에 말릴 때 처음 무게의 20% 정도가 될 때까지 말려야 하기 때문입니다.
01 잘 씻는다.

O2 잔뿌리를 떼어 내고 껍질을 벗긴다.

03 1~2일쯤 햇볕에 말린다.

04 얇게 썬다.

05 꼬챙이에 꽂는다.

06 처음 무게의 20%가 될 때까지 말린다.

07 말린 것을 걷어 가루로 낸다.

곤약의 재료.

청포 묵하고 다른 건가? 재료 자체가 다른 것이지요. 곤약은 구약 나물이라는 식물의 땅속줄기에 해당하는 구약 감자를 가루로 낸 후 끓여서 만든 것이고요, 청포묵은 녹두의 녹말로 만든 것입니다. 곤약은 식물로 만든 것이기 때문에 칼로리가 거의 없지만 녹두로 만든 청포묵은 단백질의 함량이 뛰어나 영양가는 높지만 칼로리도 100g당 120kcal로 곤약의 약 10배나 높습니다.

중국 황제들의 비만 치료제 곤약.

옛날 중국 황제들은 좋은 음식을 너무 많이 먹어서 대부분이 뚱뚱했다. 그러한 황제들의 비만을 치료하기 위해
중국에서는 곤약을 으깨어 물에 타서 약처럼 마셨다고 한다. 세계적 장수 마을로 알려진 오키나와의 장수 식단
중에도 곤약이 포함되는데 곤약의 섬유소가 장의 노폐물을 청소해 주는 정장 작용을 하기 때문이라고 한다.

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